Среда, 08.05.2024, 21:56 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2016 » Сентябрь » 16 » Определение азимутов, дирекционных углов и магнитных склонений
21:28
Определение азимутов, дирекционных углов и магнитных склонений

Определение азимутов, дирекционных углов и магнитных склонений 

Работа с топографическими картами включает в себя знание вычислений дирекционного угла, определения истинного и магнитного азимутов, сближения меридианов и магнитных склонений. 
В топографии различают 3 вида направлений на объекты: это дирекционный угол, истинный и магнитный азимуты 
Дирекционный угол - это угол α откладываемый по часовой стрелке от 0° до 360° между северным направлением координатной сетки карты и направлением на объектом. Откладывание дирекционного угла по вертикальной координатной сетки позволяет оперативно вести вычисления при работе с топографической картой. 

Истинный азимут, или географический азимут - это угол A, измеряемый по часовой стрелке между географическим меридианом и направлением на объект. Разница между дирекционным углом и истинным азимутом состоит в сближении меридианов. 

Сближение меридианов - это угол γ между истиyным меридианом и вертикальной линией картографической сетки. 

Магнитный азимут - угол AM, откладываемый по часовой стрелке между магнbтным меридианом (направлением на Север стрелки компаса) и направлением на объект. 
Дирекционный угол, истинный азимут и сближение меридианов на карте 
Магнитное склонение - угол между истинным меридианом и магнитным. Восточное магнитное склонение считается положительным, западное магнитное склонение отрицательным. Величина магнитного склонения в разных местах разная и не изменяется с течением времени, поэтому на топографических картах указывается не только магнитное склонение на год составления карты, но и его ежегодное изменение. На картах масштаба 1:500 000 и 1:1 000 000 помечают районы магнитных аномалий и величины колебаний магнитного склонения. 
Для определения магнитного склонения на момент вычисления необходимо умножить ежегодное изменение магнитного склонения на количество лет, прошедших с момента составления топокарты и прибавить значение, указанное на год составления. 
Пример обозначения на карте магнитного склонения и сближения меридианов 
Переход от дирекционного угла к магнитному азимуту и обратно. Переходить от дирекционного угла к магнитному азимуту необходимо, например, при построении маршрута движения по азимутам, учитывающего магнитное склонение, поскольку на топокарте все направления строятся по дирекционным углам, позволяющим оперативно работать с картой, ведь дирекционные углы откладываются от вертикальной координатной сетки. Движение же по азимутам на местности подразумевает использование компаса и магнитных азимутов, поэтому и необходим такой переход. 
Переход от дирекционного угла к магнитному азимуту проводится по формуле: 

AM = α - δ + γ 
и наоборот 
α= AM + δ - γ 

где: AM - магнитный азимут 
α - дирекционный угол 
δ - магнитное склонение 
γ - сближение меридианов 

Пример: магнитное склонение на 1982 год восточное, т.е. положительное 10°15'. Год вычисления 2011. Ежегодное изменение магнитного склонения тоже восточное 0°04'. Сближение меридианов западное, поэтому со знаком минус 2°10'. Необходимо дирекционный угол 95°12' перевести в магнитный азимут для применения на местности. 
Схема перехода от дирекционного угла к магнитному азимуту 
Сначала вычислим магнитное склонения на 2011 год: 
δ = 10°15' + (0°04' x 29) = 12°11' 

Вычисление магнитное азимута: 
AM = 95°12' - 12°11' + (-2°10') = 80°51' 

Подготовка на топокарте маршрута для движения по магнитным азимутам 

1) На топокарте необходимо наметить ориентиры на поворотных пунктах 
2) Измерить дирекционные углы и длину каждого прямолинейного участка движения 
3) Дирекционные углы перевести в магнитные азимуты, а расстояния в пары шагов, если движение по азимутам будет осуществляться пешком. Данные наносятся на карту, или составляется схема маршрута. 

Схема маршрута движения по азимутам Как двигаться по азимутам? 
В отправной точке при помощи компаса измеряют, указанный на карте магнитный азимут, по направлению которого замечают удаленный ориентир и выдвигаются в этом направлении. Дойдя до намеченного ориентира, сверяют по компасу магнитный азимут, намечают следующий ориентир и таким образом двигаются до следующего поворотного пункта, дойдя до которого весь процесс повторяется, но с другим магнитным азимутом. Ориентация на промежуточные ориентиры между поворотными пунктами позволяет выдерживать направление по заданным магнитным азимутам. 

Если при составлении маршрута движения по азимутам по топокарте встречается препятствие, то в схему закладываются обходные азимуты поворотных пунктов и расстояния между ними. 

Если по ходу движения по азимутам на местности встречается незапланированное препятствие, и оно просматривается до конца, то на противоположной стороне намечают ориентир, дойдя до которого после обхода, сверяют магнитный азимут и продолжают движение. Если препятствие не просматривается до конца, то обход делают по приведенной ниже схеме, причем расстояние отрезка ВС прибавляют к общему расстоянию до следующего поворотного пункта

по материалам - http://vk.com/club81543936

Просмотров: 2053 | Добавил: revvvers | Теги: магнитный азимут, топография, азимут и деривационный угол | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: